Вход на сайт  

   

GAS - Part 1

Подробности

Part I– Вместно предисловия…

Это любимое ощущение… Вы покупате гитару, усилитель, педаль эффектов, да что угодно… И потом… ХОТИТЕ ЕЩЕ ОДНУ! У меня GAS принимает порой очень причудливые формы. Прикупив IbanezTS-808 Reissue,я настолько был рад приобретению, что через пару месяцев купил еще один. И пофигу на то, что я крайне редко включал их последовательно, обычно пользуясь одним, пока второй пылился на полке. Самым главным в этой истории было то, что у меня было их ДВА.

tube screamer pedal

 

Забавно, но появившийся у меня Gibson Les Paul STD черного цвета настолько мне полюбился, что… я скопил денег на еще один! И неважно, что второй мне нравился по звуку больше, а олдовый 87-й, хотя и был подписан самим гением Лестером, все равно казался мне глухим и слишком тяжелым. Но самым главным здесь было то, что…

 

combo orange

OrangeTinyTerror.Я умолял себя не покупать две одинаковых ламповых бошки. Но… Купил, правда потом продал так как китайская была заметно хуже по звуку корейской. Однако GAS коснулся OrangePPC 1x12 Cabinet – да-да – у меня их два. Опять…

fender stratocaster

 

Начав активно работать над альбомом, сменяв LP на Stratocaster, вы не поверите. Два белых стратокастера – один 90-х, другой 00-х годов. И пофигу, что 90-х мне нравится больше и играю я в основном на нем, а 00-х использую как запасной на концерте. Ведь самое главное, что у меня их два…

Двойственность синдрома GAS, как мне видится, может заключаться в следующем:
Вы всегда ищете новое, которое еще лучше старого.

Вы стремитесь накапливать хорошее старое, если оно вам очень нравится. К примеру. Возьмем звезд. Ну или даже не звезд а полу-звезд. Скажем, Joe Stump, американский клон Yngwie Malmsteen упорото коллекционирует Fender Stratocaster, даже несмотря на свой эндорсмент с Esp (для него специально сделали signature – кремовый с перламутровой накладкой и обратной башкой). Ну и усилители Marshall типа Plexi с его отклонениями. Сам мэтр Malmsteen, если верить видео с ним в домашней студии специально выделил целую стену дома куда грудой сваливает (по-другому сказать не могу) свои страты – даже сосчитать сложно то ли 50 штук их там, то ли 150…

rack

Вы видели рек и гитарный рек John Petrucci? Десяток усилителей Mesa Boogie Mark и куча Music Man. Ну ладно бы гитары все были разные – обычно нравится цвет, и ты стремишься покупать ту же самую вещь еще и еще. Кстати, я ищу себе страт кремовый Fender American STD Stratocaster с кленом и перламутровой накладкой 90-х годов… Ну это я так, к слову сказал.


Самым забавным GAS предстает, когда у вас есть немного «мелочи» в кармане. И тут вас сразу же начинают рвать на куски. Производители с мировым именем типа Ibanez орут на каждом углу, что их TS-808 – это эпоха звука, выбор миллионов. Мелкие бутиковые конторы тащат вас за рукав, нашептывая: «Такой версии скримера ты еще никогда не видел: она гораздо лучше старой, плюс другой дизайн с синеньким фонариком – это настолько круто, что ты не сможешь устоять!» Marshal lJCM800, MesaBoogie Rectifier, Dumble (для особых ценителей, бешено редкий и умопомрачительно дорогой), Bogner, Orange (именно тех самых годов, убийца по звуку и ценнику и пофигу что в нем нету петли эффектов и кабинет, который к нему прилагается с давно севшими магнитами динамиков).axefx

«Ребята – вы тупые. Мы только что сделали все усилители в одном флаконе. Более того, вы не отличите их от настоящих». AxeFX и HDPod криво заулыбались. Где-то в стороне тусовался Eleven Rack, крутя сальто и выкрикивая: «Я тоже крутой!» Пользователь,купив процессор эффектов и увидев, сколько там всего, будьте уверены, полезет в интернет смотреть звуковые примеры и сразу же обновит свой wish-list на пару десятков пунктов. Этот стимул заставляет заводы работать и выпускать раз в год или пол-года новые прибамбасы.


Randal lRM-20– мини ламповая голова с секцией преампов. Которые можно менять за пару секунд– собери их все! Елки палки я так хотел эту голову себе одно время, но сейчас увидел, что вышла новая RM-22 в которой есть уже целый два (!) слота для преампов и, следовательно, два канала. М-м-м… Это сладкое чувство… Ну давайте на секунду признаемся себе что бы мы хотели приобрести, будь у нас такая возможность и попробуем для начала хотя бы пояснить почему:  

Извольте:
Gibson SG STD – потому, что скучаю, отличная гитара и пришлось продать.
Gibson SG Reissue – потому, что удобнее SG STD, плюс Angus Young.
Marshall Plexi – потому что Hendrix, суперская динамика в звуке, бошка-эпоха.
Marshall JCM 800 – потому что Randy Roads, плюс больше гейна чем в Plexi, а греть не всегда хочется. Эталон британского саунда.
Mesa Mark V – потому что очень круто и John Petrucci, а еще это эталон звука Californian, так же как JCM 800 – эталон звука British.
Mesa Mark II – это же легенда звука, вы о чем вообще?
Orange Dual Terror – это же также круто как Tiny Terror, только 30 ватт плюс еще один канал.
Orange Thunderverb – это вообще зверь машина и фактура звука великолепная.
Ibanez TSA-15 – клевый, он белый, плюс петля эффектов, которой нету в Tiny Terror.
Axe FX Ultra – это переворот в звуке. Там есть все и еще чуть-чуть!
4x12 Marshall Cab – Celestion Greenback- это лучше чем Vintage 30
4x12 Orange CAB– Vintage 30 – мои любимые динамики.
А также – редкие преампы типа Soldano, Mesa Boogie, плюс парочку хороших Power Amp, типа VHT, Engl или Marshall.
Продолжать? Комментарии излишне вот почему. Я отдал примочку TS-808 на моддинг. По возвращению ее мне я послушал ее – перебрано было много всего, но фактура звука осталась такой же. Так и тут – ну представьте, у вас есть JCM 800 – а тут вы замечаете бошку типа Hayden, либо мелкую бутиковую контору типа Germino. Ну вы же знаете, что по фактуре именно те модели что вы просматриваете, дают характер British… но вы…


Видимо мы все, очень счастливые и больные люди, если постоянно хотим новое и старое: когда умнеем, начинаем гоняться за редкими old-timerтипа Fender Bassman (еще бы, с него начался Marshall Plexi!).

 

 

fender bassman guitar combo

Зайдите на proguitarshop.com – просто посмотрите сколько эффектов. Просмотрев пару видео вы захотите себе 5 педалей овердрайва, пару бустеров, с десяток модуляций (причем каждой по десять – ну скажем 10-дилеев – один клевый по дизайну, второй симпатично звучит, третий вообще бомба, а 25-й хочется иметь, ну просто чтобы был). А вот скажите мне кто из ценителей Gibson не хочет себе Firebird? Ну неважно что она неудобная, колки идиотские, звучит преснее SG(да, как вы поняли я послушал ее намедни), еще она неудобная из-за своих размеров. Но… как же она клево выглядит на фотографиях! Особенно в красном! Особенно серия не V,а VII. И мне все равно,что машина там не держит строй, зато какая красивая ручечка рычага Tremolo! Ну или например, Fender Telecaster. Ребята, это же эпоха гитаростроения, причем если брать телек то сразу два – один простой, второй Thinline с эфами типа полуакустика. А третий можно взять с палисандровой накладкой, или же в другой расцветке – например черный и обязательно! Да-да, с золотой фурнитурой.

gibson custom shop

Ну, также как и Gibson Custom. Ведь это же мечта: черный очень богато смотрится, а белый– вообще загляденье! Gibson Flying V – очень стильно, плюс фанатам раннего творчества Metallica придется по вкусу. А как много для себя выбрало Jackson RR – Randy Roads, Alexi Laiho–да двух этих хренов шоу-бизнеса хватит, чтобы эти формы сметали с прилавков.Какая мне разница, что сидя на ней жутко неудобно играть?! Это же RR!


… Уф… Сейчас перечитал все вышенаписанное и понял, что мой список стал еще больше. Наверное, раза в два… А то и в три… Ведь я вспомнил про педали эффектов. А это отдельный разговор.

Что я предлагаю, дорогие мои читатели, давайте устроим торжество синдрома, ведь это же здорово – купить еще один скример, еще одну гитару, еще один дилей, ревер и компрессор, хотя включаться он будет максимум раз в месяц.  

Ведь все мы, как я уже и говорил, больные люди…

idiot

Статью подгототовил Антон PAPA Платонов

   

Гитарные обои  

tn-15.jpg
   
   
   
   
   
© GUITAR-ONE 2011 All rights reserved